高频彩计划
按照黨中央國務院有關深化“放管服”改革的總體要求,及時發布省委省政府相關安排部署和我省“放管服”改革政策法規及頂層設計;反映各地各部門推進“四辦”改革的動態;各地各部門通過甘肅政務服務網為企業群眾辦事的辦件公示等信息。
黨中央國務院
精神
公告
蘭州深化環評改革為全市經濟發展注入活力
日期:2018-12-11 字號:[ ] 信息來源:中國環境新聞

日前,寶方炭材料科技有限公司10萬噸超高功率石墨電極項目搭上了蘭州環評“放管服”改革的“動車”,享受到了環評改革的紅利。

甘肅省蘭州市為徹底解決環評審批程序繁雜、耗時過長、成本過高、監管難、企業重手續輕環境管理等突出問題,立足全市經濟發展大局,本著切實為企業為群眾提供更透明、更便捷、更高效服務的原則,將環境影響評價“放管服”改革推向縱深。

11項環評審批改革讓“群眾少跑腿”成常態

“理順環保部門、建設單位和環評機構三者的關系,環評審批改革就要真放實減,求得優化行政審批流程的最優解。” 蘭州市環保局局長芮文剛說。

為此,蘭州市在環評改革中,突出一個“放”字,實行了審批告知承諾制、環保部門不再組織專家技術審查、改造類項目不再報批環評手續、《建設項目環境影響評價分類管理名錄》外項目不再納入環評管理、取消審批前置、優化總量管理、統一審批標準、實行“不見面備案”、落實環評文件“瘦身”、實現“評、批”分離和允許建設項目開展施工前期準備工作等11項環評審批改革。

其中,改革提出的審批告知承諾制、不見面備案及環保部門不再組織專家技術審查幾項措施,可以說真正進入到了改革的深水區。

經過改革,蘭州市環評審批時間進一步壓縮,實行告知承諾制的報告表類項目當日受理、當日辦結,其他報告書類建設項目審批時限由法定60個工作日縮短為15個工作日;報告表類建設項目審批時限由法定30個工作日縮短為10個工作日;公示期滿后,市、區縣環保部門當日出具環評批復。

通過這些措施,“數據多跑路,群眾少跑腿”成為常態。據了解,自“放管服”改革以來,蘭州市已完成2580個建設項目的環評審批,其中2259個項目實行網上登記備案,87%的項目做到了“零跑路”,13%的項目實現了“最多跑一次”,市級審批的建設項目環評文件減少了46%。

改革后,蘭州市在組織專家技術審查環節給予建設單位絕對的自主權和選擇權。由建設單位自行選擇有相應資質的環評機構,在《蘭州市環境保護局建設項目環境影響評價專家庫》中自主選擇相應專家,自行組織專家對環評文件進行技術審查。

蘭州交通大學環境與市政交通學院教授陳學民談到作為審查專家的一點感受:“以前心理上總覺得還有環保行政部門把最后一道關,而現在我們就是最后的把關人。”

環評改革進一步推動全市重大項目落地生根

“少則得、多則惑,把該放的權真正放開放到位,把該管的事切實管住管好,才能收放自如、游刃有余。” 談到簡政放權、轉變職能,芮文剛如是說。

蘭州市在“放”的基礎上,強化“管”,徹底實現了“評管并重”的轉變,市、區(縣)級環保部門分層級落實環境監管執法責任,逐步形成了以市級環保部門監督執法、區(縣)級環保部門現場執法檢查的項目監管體系。市環境監察局環境項目科聯合環保公安執法大隊,實現項目監管全覆蓋。

事中監管更加嚴格。建立了污染源自動監控系統、重點污染源綜合監控系統及智能預警系統、污染源視頻監控系統、網格化精準監測平臺和大氣污染物航拍系統,依托“五位一體”監控系統,不定期開展監測,對全市生態環境質量及變化趨勢、污染源排放情況及潛在環境風險進行常態化監控,及時發現和處置“未批先建”建設項目。 同時,注重事后監管與服務保障,對建設項目實行“當周對接、當月跟蹤、當季督查、當年驗收”,實現全過程環評監管。

“把困難留給政府,把方便讓給企業。”芮文剛介紹,2018年蘭州市環保局共為318個新建項目建設單位和292個省、市重大項目的順利落地提供了前期環保服務。環評“放管服”改革至今,收到了60余個環保咨詢、環保信息公開等答復件,辦理率100%、完成率100%、群眾滿意率100%,真正做到了零投訴。

環評改革進一步推動了全市重大項目的落地生根。截至目前,蘭州市已對73個省、市重大項目開辟了“綠色通道”,完成了中車蘭州機車有限公司整體搬遷工藝水平提升建設項目、蘭州動物園異地搬遷項目、國電蘭州熱電聯產“上大壓小”異地建設項目等重大項目的環評審批服務工作。

蘭州環評改革縱深推進,正在筑巢引鳳,為蘭州市經濟發展注入源源不斷的活力。

訪問次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 高频彩计划